21 июня 2016

Работа спутниковых телевизионных антенн при переводе с MPEG2 на MPEG4

Изменения в пакете НТВ+ и возможные сложности при эксплуатации спутниковых ТВ-антенн

Вещание НТВ+ в формате MPEG4 вызвало сложности у некоторых владельцев спутниковых ТВ-антенн

Начиная с 16 мая 2016 года, НТВ+, осуществляющий вещание через спутник Eutelsat 36B, проводит постепенный перевод формата вещания более чем 30 своих каналов с MPEG2 на MPEG4. На 27 июня 2016 года запланирован перевод оставшихся каналов.

DVB-S2

Изменения такого рода неизбежны и диктуются самим духом времени. В первую очередь, они необходимы для экономии спутникового ресурса, поскольку в связи с увеличивающимся числом каналов формата HD, расширяется используемая при их трансляции полоса частот, а значит, растут и затраты на аренду ресурса. Переход к формату MPEG4 позволяет более "компактно" кодировать видеопотоки, сужая занимаемую ими полосу. В сочетании со стандартом вещания DVB-S2, увеличивающим скорость передачи информации, этот переход дает существенную экономию частотного ресурса, снижает издержки вещателя на поддержку существующих каналов и открывает дополнительные мощности по созданию новых.

Однако любые, даже положительные, изменения всегда имеют и обратную сторону, связанную с отказом в корректной работе некоторых видов оборудования предыдущих поколений. Если речь идет о стационарных комплектах спутникового телевидения, то здесь, в случае возникновения проблем, достаточно понять, поддерживает ли входящий в комплект ресивер новый формат или нет. Если нет - достаточно заменить ресивер и смарт-карту.

Судовые спутниковые ТВ антенны

Абоненты, владеющие подвижными спутниковыми телевизионными антеннами, могут столкнуться с более сложными решениями. Антенные системы судового и автомобильного исполнения используют встроенный демодулятор для наведения антенны на спутник и слежения за ним. На старых системах демодулятор работает только со стандартом DVB-S. Таким образом, после изменений параметров канала полезный сигнал перестает декодироваться. В этом случае программа контроллера считает, что наведение произведено неверно, и антенна погружается в состояние "вечного" поиска. Многие владельцы спутниковых ТВ-антенн KVH прошлых поколений уже успели прочувствовать это и на себе. Возникновению описанной выше проблемы подвержены, в частности, абоненты НТВ+.

В перспективе все спутниковые вещательные компании перейдут на современный и экономичный формат вещания ТВ. Если сложности с получением сигнала коснулись лично вас, в первую очередь необходимо определить способность поддержки вашей антенной системы стандарта DVB-S2. Если она отсутствует, пора задуматься о приобретении современной антенны с DVB-S2 демодулятором.

Компания «Маринэк» оперативно решает любые задачи, связанные с улучшением качества работы спутниковых антенн, их перенастройкой, заменой, а также пусконаладкой систем спутникового телевидения. По мере развития технологий кодирования спутниковых сигналов, технологий их передачи и предлагаемого для этого оборудования каждый производитель следует в тренде происходящих изменений, рано или поздно заставляющих клиентов переходить на все более современные аппаратные средства. Во всех высокотехнологичных отраслях этот принцип является своеобразным двигателем прогресса и неотъемлемой его частью. Так было с прекращением поддержки Windows XP у Microsoft, с переходом на 64-битное кодирование, так происходит у Apple, когда обновление iOS зачастую влечет за собой необходимость смены iPhone или iPad на более новую модель, чтобы иметь возможность полностью реализовать на нем обновленный функционал операционной системы. То же самое происходит в автопроме, на рынке бытовой техники и т.д. Поэтому нет ничего удивительного в том, что какие-то виды спутниковых антенн внезапно устарели и перестали отвечать нормам сегодняшнего дня.

автомобильная спутниковая антенна raysat sr 1500

Специалисты компании «Маринэк» обладают высокой квалификацией и актуальной информацией от производителей, в частности спутниковых антенн, в любой момент времени. Большой практический опыт позволяет грамотно выбирать состав спутникового оборудования для решения тех или иных задач с целью его безотказного применения в течение длительного времени.

Соответствие спутниковых телевизионных антенн стандарту DVB-S2 нашло свое отражение в каталоге Интернет-магазина «Маринэк», где предлагаются современные антенны данного типа в разделах:

Наиболее востребованными сегодня можно считать следующие модели спутниковых телевизионных антенн, предлагаемые компанией «Маринэк»:  

Выбирая спутниковую телевизионную антенну в компании «Маринэк», вы можете с полной уверенностью довериться специалистам компании, которые помогут выбрать наиболее подходящий именно для вас вариант. Покупая спутниковую ТВ антенну в компании «Маринэк», вы получите гарантированно подлинную высоконадежную систему, рассчитанную на многие годы безотказной эксплуатации.