17 июня 2016

Спутниковый трекер - доступное средство безопасности и контроля перемещающихся объектов

Обзор спутниковых трекеров Иридиум Shout TS, InReach SE, GTTS-2000B

Глобальная связь и мониторинг при помощи спутникового трекера - доступной замены спутникового телефона

В то время, когда мобильные телефоны еще не успели стать массовым продуктом, их более доступной альтернативой служили пейджеры. И хотя с помощью пейджера невозможно было просто поговорить, с задачей передать важную информацию они справлялись на отлично. Сегодня мобильные телефоны полностью вытеснили пейджеры и с рынков, и из нашей жизни, однако, если браться за решение глобальных задач, сам по себе принцип пейджинга остается весьма актуальным, в особенности, если речь заходит о путешествиях, затрагивающих неохваченные сотовыми сетями регионы нашей планеты. Таких мест будет всегда оставаться предостаточно, ведь сотовые сети появляются только там, где большое число пользователей в состоянии окупить созданную инфраструктуру, а значит, в тех местах, куда стремятся настоящие путешественники, и где по определению не может быть много людей, никогда не появится мобильной связи, и, вполне естественно, что во всех подобных случаях остается рассчитывать только на спутниковую.

Без спутникового трекера как без рук

В настоящее время спутниковый телефон по-прежнему недоступен широкому кругу клиентов и в большей мере остается профессиональным средством общения, когда производительность труда существенно превышает расходы на спутниковую связь, либо уровень жизни позволяет иметь увлечения, где спутниковый телефон не более чем полезная игрушка. Наиболее доступной альтернативой спутниковому телефону является спутниковый трекер, позволяющий оставаться на связи вне зависимости от географического положения, отправлять и получать текстовые сообщения и, что самое главное, отслеживать маршрут движения при помощи глобальных систем спутникового позиционирования, то есть, с заданной периодичностью иметь данные о своих координатах. Когда на первое место в любом путешествии выходит вопрос безопасности, спутниковый трекер становится незаменим, поскольку транслирует информацию, благодаря которой можно предотвратить негативное развитие событий, вовремя оказать помощь и даже спасти жизнь.

Вместе с тем, спутниковые трекеры используются не только в качестве идентификаторов личного местоположения, они полезны во всех случаях наблюдения за движущимися объектами, которым совсем не обязательно называться людьми. В этом смысле, наиболее часто спутниковые трекеры используются для отслеживания перемещения крупных партий товаров, например, в контейнерных перевозках, а также имеют широчайший спектр применения в сфере наблюдения за животными, например, отслеживания оленей в тундре, слонов в Африке и других крупных животных, популяцию и перемещение которых необходимо контролировать в целях изучения и сохранения видов на планете.

Рассмотрим несколько наиболее популярных видов спутниковых трекеров, способных исчерпывающе решать возложенные на них задачи, быть залогом безопасности и информационной доступности в любом месте и в любой ситуации.

Спутниковый трекер Shout TS

Спутниковый трекер Shout TS иногда также называют спутниковым коммуникатором, поскольку он способен осуществлять двустороннюю связь. Shout TS позволяет не только наблюдать с помощью ПК за продвижением по картам Google или Google Earth, но и обмениваться короткими сообщениями. Для этого трекер снабжен крупным сенсорным дисплеем с привычной для владельцев современных смартфонов виртуальной клавиатурой. Спутниковая группировка Iridium, через которую работает Shout TS, обеспечивает стопроцентное покрытие Земли, включая полярные шапки. Спутниковый трекер питается от внутреннего литий-ионного аккумулятора, емкостью около 2 А*ч, обеспечивающего около полутора месяцев автономной работы в режиме ежечасной отправки координат. Время работы спутникового трекера зависит от большого числа параметров, включающих в себя периодичность отправки координат и проверки текстовых сообщений, точность определения координат, действия пользователя. В среднем, трекер в состоянии отправить до 750 сообщений вне зависимости от периодичности определения координат. Используемый совместно с Shout TS сетевой интерфейс может отображать трек в режиме карты, спутникового снимка или Google Earth 3D, отображать массивы координат и сообщений, давать возможность выборочного доступа к картам и предоставлять информацию по биллингу. Спутниковая связь посредством трекера тарифицируется исходя из тарифов, предлагаемых операторами, и состоит из абонентской платы и трафика, что существенно ниже расходов на полноценный спутниковый телефон. Так как в большинстве случаев использование спутниковых трекеров ситуативно, на рынке существуют услуги аренды спутниковых трекеров, а в тарифах – возможность заморозить обслуживание, чтобы не платить абонентскую плату, даже когда спутниковый трекер не используется.

Спутниковый трекер InReach SE

Спутниковый трекер InReach SE также представляет собой эффективный спутниковый коммуникатор с двустронней связью, обеспечиваемой спутниковой группировкой Iridium. В отличие от Shout TS он еще более прост и не имеет сенсорного дисплея – сообщения создаются с помощью управляющих кнопок. Совместимость InReach SE с любыми смартфонами на базе Android или iOS позволяют существенно расширить возможности трекера через Bluetooth-соединение. Совместная работа трекера и смартфона позволяет задавать интервал трекинга в диапазоне 10 минут – 4 часа, просматривать фирменные карты производителя, с большей простотой обмениваться текстовыми сообщениями. Корпус InReach SE защищен от механических воздействий, пыли и влаги по стандартам IP67 и MIL-STD-810F, вес - всего 200 граммов, точность определения координаты – порядка 5 метров. Литий-ионный аккумулятор обеспечивает до 100 часов автономной работы в режиме слежения.

Спутниковый трекер GTTS-2000B

Для обеспечения надежного контроля в сегменте транспортных перевозок широкое распространение получил спутниковый трекер GTTS-2000B. Мониторинг грузов или транспортных средств вне зон сотового покрытия является важнейшей и, одновременно с этим, сложной задачей, требующей применения высокотехнологичных и безотказных средств связи, способных работать в любых условиях. GTTS-2000B представляет собой блок небольших размеров с магнитным основанием, который автоматически включается при контакте с металлом (также возможна установка на болтовых креплениях). Трекер имеет двадцатиканальный GPS-приемник и определяет координаты с точностью до 1.8 метра. Внутри трекера помимо интегрированных в корпус антенн располагаются дополнительные датчики, один из которых контролирует частоту отправки координат в зависимости от наличия движения объекта, а другой – уведомляет о снятии трекера с объекта и переводит его в режим ожидания. GTTS-2000B в состоянии автономно проработать до 10 лет, отправив за это время до 3650 сообщений. При установке сроков работы трекера меньшей длительности можно в соответствии со специальной таблицей увеличивать число сообщений. Кроме этого, трекер позволяет через Wi-Fi или WEB-интерфейс подключать к нему дополнительные датчики и обновлять ПО и настройки.

Спутниковый трекинг

Направление спутникового трекинга остается актуальным и имеет значительный потенциал развития, в основном, для мониторинга объектов и повышения уровня их безопасности. Вопрос безопасности в условиях современного мира становится все более актуален, а спутниковые трекеры благодаря своей компактности и способности работать в глобальных условиях остаются элементом страховки от многих кризисных ситуаций, могут избавить от неприятностей с собственностью или предупредить несчастный случай.