16 июня 2016

Мобильные VSAT-системы для использования на судах и автомобилях

Оборудование VSAT для высокоскоростного доступа к Интернет и передачи данных на транспорте

Спутниковый Интернет при помощи VSAT для удаленной работы и путешествий

Оборудование VSAT Интернет и телефонии позволяет получать привычный коммуникационный сервис через спутниковую антенну небольшого диаметра. Точно также как некоторое время назад мобильная связь представлялась чем-то особенным, предназначенным не для массового потребителя, спутниковая связь VSAT проходит тем же путем, предоставляя сервис спутникового широкополосного доступа в Интернет и спутниковой телефонии все большему числу пользователей. Развитие технологий VSAT и их постепенное проникновение в массовый сегмент становится возможным благодаря снижению цен на оборудование VSAT и гибкое ценообразование в линейке тарифов.

мобильная спутниковая система VSAT

Помимо сухопутных систем, наиболее востребованных в удаленных регионах со слабой инфраструктурой, набирают популярность системы VSAT, устанавливаемые на всех видах транспорта, включая морской VSAT и даже автомобильный. Последние весьма актуальны для обеспечения надежной корпоративной связи удаленных групп, в том числе съемочных, исследовательских и т.п, а, что касается судовых систем VSAT – их применение стремительно растет благодаря общему развитию частного и корпоративного судоходства в России и имеет еще большие перспективы в недалеком будущем. Для всех видов спутникового оборудования VSAT можно проследить уверенную тенденцию вхождения «в массы», притом что в этом сегменте пока не используется агрессивная реклама, и многие попросту не располагают информацией о доступности такого рода сервисов.

Оборудование VSAT

Передача данных с помощью спутниковой системы, а не мобильной сети, позволяет полностью избавить себя от сотовой зависимости, что играет ключевую роль в путешествиях как по земле, так и воде. Морские системы VSAT, в отличие от земных, отличаются необходимостью постоянной автоматической стабилизации и ориентации на спутник в условиях качки и смены направления движения. Рассмотрим, каким образом реализуется мобильный спутниковый Интернет при помощи VSAT оборудования Intellian, заслужившим отличную репутацию в морском сообществе.

VSAT IntellianСистемы VSAT Intellian стабилизированы по трем осям и работают в так называемом Ku-диапазоне. Ku-диапазон с частотами сантиметровых длин волн, как правило, используется в спутниковом телевидении и имеет значительное преимущество перед наиболее распространенным C-диапазоном в виду меньших длин волн. Это позволяет принимать сигналы Ku-диапазона на спутниковые антенны небольших диаметров, а значит, создавать компактные конструкции небольшой массы, что благоприятно сказывается и на цене, и на возможностях частного использования.

Системы VSAT Intellian обеспечивают высокоскоростной спутниковый Интернет, благодаря которому на судне становится доступен не только развлекательный контент, но и вся необходимая для экипажа информация вне зависимости от географического положения, метеоусловий и других факторов, способных вмешаться в установление устойчивой связи с внешним миром. Спутниковый Интернет VSAT позволяет получить сводки погоды и обновить электронные карты, что имеет ключевое значение при планировании маршрута следования и точек остановки; организовывать видеоконференции и полноценную работу в корпоративных сетях с использованием всех привычных сервисов, таких как электронная почта, передача данных, картинок, видео и т.п., использовать IP-протоколы, оперировать объемными базами данных. Очевидно, что для эффективной работы необходима безотказная система, обеспечивающая бесперебойную передачу данных вне зависимости от внешних условий. Системы VSAT Intellian могут отслеживать спутник в непрерывном режиме, представляя собой высоконадежное решение вопросов коммуникаций, где бы ни находилось судно.

VSAT Intellian TV

VSAT Intellian V60

Спутниковая система VSAT Intellian V60 имеет антенну VSAT диаметром всего 60 см. Это позволяет установить VSAT на судно небольшого размера, возведя тем самым соответствующие ему комфорт и безопасность на новый уровень. Три оси стабилизации и великолепные технические характеристики слежения за спутником гарантируют безотказную связь даже в экстремальных ситуациях. Intellian V60 соответствует всем стандартам вибро- и ударозащищенности, а также электромагнитной совместимости, сочетает в себе легкость как установки, так и настройки с помощью простого пользовательского интерфейса. VSAT Intellian V60 имеет встроенные системы GPS, угла склонения, удаленной диагностики и торможения. Последняя имеет исключительную важность, поскольку способна предотвратить выход антенны из строя при проблемах с бортовым питанием.

VSAT Intellian V100

Система VSAT Intellian V130 имеет диаметр 1,25 м и востребована на коммерческих судах, буровых платформах, океанских яхтах, способных преодолевать значительные расстояния. Система универсальна и совместима со многими платформами, работает в большом числе стандартов передачи данных, имеет функцию автоматического переключения луча, позволяет удаленно получать техподдержку, осуществлять мониторинг и контроль ресурсов сети, обновлять прошивки. VSAT системы такого уровня явились результатом развития технологий в разных отраслях. Находя общее применение в таком сложном техническом решении как VSAT, космические и земные технологии способствуют большей доступности появляющегося оборудования, предоставлению все более качественных спутниковых сервисов и интеграции все большего числа пользователей в единое информационное пространство.

VSAT VisCom Телеком ВК-85i

Спутниковое VSAT оборудование с функцией автонаведения успешно применяется не только в морском сегменте, но и в автомобильном. Автомобильные системы VSAT от производителя VisCom успешно завоевывает свою рыночную долю, предлагая клиентам такие высококачественные системы, как, например, автомобильная антенна VSAT Телеком ВК-85i. VSAT антенны такого типа могут размещаться на крышах автомобилей или кемперов, а при необходимости легко транспортироваться багажом в жестком кофре. Телеком ВК-85i работает на скоростях до 3 Мбит/с на передачу и до 10 Мбит/с – на прием, с зоной покрытия, куда входит вся Россия и Европа. Вес VSAT системы всего 17 кг, она подключается к прикуривателю или может эксплуатироваться от генератора. Время развертывания антенны VSAT составляет порядка 5 минут в новом месте и до двух минут - в стационарном. С помощью Телеком ВК-85i можно получить высокоскоростной доступ в Интернет на любом мобильном устройстве, путешествуя автомобилем по всему нашему континенту. Также мобильный VSAT позволяет подключаться по HDMI к телевизору и просматривать цифровые спутниковые каналы в разрешении HD.

На примере рассмотренных мобильных спутниковых систем VSAT становится понятно, в каком направлении развивается отрасль и как скоро она сможет захватить массовый рынок, потеснив сотовых операторов. Возможность оставаться в высокоскоростном информационном пространстве вне зависимости от географического положения рисует отличные перспективы тем, кто способен решать серьезные задачи вне рамок местоположения, офисов или кабинетов. Развитие спутниковых технологий, а с ними и оборудования, ставит VSAT на первое место среди спутниковых систем, способных завоевать массового потребителя через создание корпоративных сред без границ.