19 мая 2016

VSAT Ka-band в России

Запуск западного сегмента Спутниковой системы Ka-диапазона распространил спутниковый Интернет на всю Россию

VSAT-системы Ka-диапазона доступны по всей России

VSAT Ka-band

Спутниковые системы VSAT Ka-диапазона стремительно завоевывают свою долю рынка благодаря развивающимся технологиям и удешевления сервиса до уровня массовой доступности. К концу 2016 года по оценкам бизнеса и экспертов общее количество подключенных терминалов VSAT вырастет примерно в два раза и покроет широкополосным доступом всю территорию России. Использование Ka-диапазона при работе VSAT является более перспективным, чем исчерпавшего себя Ku-диапазона, расширяет возможности бизнеса по увеличению рентабельности путем оказания более качественного сервиса и быстрого наращивания абонентской базы.

В последнее время отрасль испытывает бурный рост, знаменующийся нерядовыми событиями, указывающими на то, что этот рост будет продолжаться, себестоимость использования VSAT снижаться, а, значит, технологии VSAT будут распространяться в те сегменты экономики, где широкополосный спутниковый Интернет пока никак не задействован. Рынок VSAT-систем Ka-диапазона оценивается как очень перспективный и уже сегодня в некоторых регионах может составить конкуренцию привычным видам связи.

Главным событием отрасли в первом полугодии стал ввод в эксплуатацию западного сегмента Спутниковой системы высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне. В начале прошлого года начал работать Восточный сегмент. Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Космическая связь» или ГПКС через дилеров подключило уже более тысячи абонентских VSAT-станций, остальные крупные участники суммарно также преодолели эту цифру. Чиновники из Россвязи отмечают, что скоро спутниковый Интернет, VSAT в Ka-диапазоне станет привычным для населения и будет восприниматься также естественно как мобильная связь.

Покрытие VSAT Ka-band РФ

ГПКС в той или иной стадии уже имеет подписанные соглашения со всеми крупными игроками, способными предоставить VSAT Ka-диапазона для конечных пользователей. Основная цель проекта – обеспечить Россию широкополосным доступом в Интернет полностью и, тем самым, предоставить технологии VSAT не только удаленным регионам, но и инфраструктурно развитым, поскольку VSAT Ka-диапазона имеет для этого достаточную емкость. Вместе с тем, удаленные регионы позволяют подключать к спутниковому Интернет целые поселки. Дилеры практикуют установку VSAT-станций для поселений за свой счет, популяризуя Ka-диапазон через открывающиеся перед конечным пользователем возможности.

VSAT Ka-диапазон

Система широкополосного доступа в Интернет после запуска западного сегмента позволит в общей сложности обслужить порядка ста тысяч абонентов в более чем полусотни регионах РФ и подключить соответствующее число терминалов VSAT. Ka-диапазон позволяет организовать высококачественные корпоративные сети широкополосного доступа в Интернет. Активное использование VSAT юридическими лицами и удаленными муниципальными образованиями становится залогом дальнейшего развития VSAT и проникновения его в сегмент услуг для физических лиц, как это произошло, например, в США не без помощи дотаций государства. В ГПКС считают, что в развитии VSAT Ka-диапазона набран такой ход, что в России популяризация систем спутникового широкополосного доступа может происходить без специального дотирования, а за счет естественной конкуренции с другими способами связи.

Компания «Маринэк» внимательно следит за развитием VSAT-технологий, предоставляя клиентам соответствующие возможности. На страницах Интернет-магазина «Маринэк» вы можете выбрать и купить оборудование VSAT от известных производителей с мировым именем. Специалисты «Маринэк», обладая высочайшей квалификацией могут не только помочь вам в выборе VSAT-станции или VSAT-антенны, но и установить, произвести настройку и пусконаладку VSAT-системы для ее наиболее эффективного использования в течение длительного времени.