GlobalStar

Оператор спутниковой связи на основе низкоорбитальных спутников, обеспечивающих спутниковую телефонию и низкоскоростную передачу данных

GlobalStar - взлеты и падения четвертого оператора

Спутниковый оператор GlobalStar – четвертый крупный игрок на рынке поставщиков спутниковых услуг, проект, запущенный в начале девяностых, образованный при финансовом участии большого числа крупных заинтересованных компаний, возлагающих значительные надежды на его скорое развитие. Однако по разным причинам проект GlobalStar на своем пути сталкивался со многими сложностями, неудачными запускам спутников и т.п.

Карта покрытия ГлобалстарДевяностые годы ушли на получение разрешений и формирование спутниковой группировки, в итоге, в начале двухтысячных годов спутниковая группировка была практически сформирована и начала коммерчески эксплуатироваться. Тем не менее, организационная структура GlobalStar не позволяла оператору эффективно работать, в результате чего три дочерние компании оператора добровольно обанкротились.

Таким образом, двухтысячные годы GlobalStar провел в реструктуризации, по итогам которой основным собственником бизнеса к 2006-му году стала компания «GlobalStar Inc.», сумевшая в 2007 году осуществить запуски еще восьми спутников, необходимых группировке для полноценного функционирования. Несмотря на сложности развития Глобалстар является серьезным игроком рынка, предлагая свои услуги практически во всех странах мира для частных, и что наиболее важно, крупных коммерческих пользователей.

Спутниковая группировка GlobalStar имеет свои особенности. В частности, наклон орбиты спутников в 52 градуса не позволяет системе покрывать приполярные области. Спутники являются низкоорбитальными, высота орбит – порядка 1400 км, связь непосредственно между спутниками отсутствует, поэтому спутники работают через наземные станции сопряжения. Уверенная декларируемая оператором спутниковая связь предоставляется до 70-ых параллелей.

Спутниковые телефоны GlobalStar работают аналогично телефонам Thuraya с использованием SIM-карты. Оператор предоставляет очень демократичные тарифы, чем и интересен большинству пользователей, несмотря на очевидные нередко возникающие проблемы со связью, обусловленные инженерными особенностями построения сети. В частности, передача разговора от спутника к спутнику не происходит по причине того, что следующий спутник еще не достигает зоны, тогда как используемый уже ее покидает. Однако все сложности успешно компенсируются грамотным тарифообразованием, благодаря чему оператор GlobalStar удерживает свою долю рынка и продолжает в той или иной степени развиваться.